Адрес:
27, Бакалинская ул. Уфа, 450047, Россия
1920 E, Hallandale beach blvd suite 600, Hallandale, FL, 33009, USA
юридические услуг, консультационно-информационные услуги по вопросам безопасности, услуги по сбору информации, услуги по проверке биографических данных, частные расследования, детективные услуги
Задать вопрос
Главная \ Статьи \ Как не попасть на уловки мошенников: популярные способы обмана и советы - что делать в тех или иных ситуациях

Как не попасть на уловки мошенников: популярные способы обмана и советы - что делать в тех или иных ситуациях

Как не попасть на уловки мошенников: популярные способы обмана и советы - что делать в тех или иных ситуациях

Аферисты придумывают новые способы обмана граждан и активно используют старые. От их действий страдают обычные люди – жители России. Бывает, что они отдают преступникам последние деньги.

Какие махинации чаще всего используют злоумышленники и что делать, если оказался в такой ситуации.

С учетом того, что жертвами обмана становятся пожилые люди, рекомендуем предупредить их о возможной финансовой опасности.

1. Против родственника уголовное дело «шьют», но можно договориться

Этот способ обмана известен уже несколько лет, однако доверчивые граждане продолжают попадаться на уловку. Суть вот в чем.

По телефону звонит неизвестный - якобы человек в погонах, при этом должности называет разные: от инспектора ГИБДД  до прокурора. Звонящий сообщает новость, что родственник попал в серьезное происшествие  - устроил ДТП с пострадавшими, совершил преступление и тому подобное. Однако можно решить вопрос оперативно, есть возможность не заводить уголовное дело. Конечно за деньги. Обязательно подчеркивают, что родственник сейчас вне зоны доступа и звонить ему бесполезно.

Обычно подобные сообщения застают родных врасплох, чем и пользуются мошенники. Чтобы спасти мужей-сыновей, они готовы выполнить любые указания, перевести деньги, куда скажут. Кстати, аферисты часто остаются на связи, чтобы потенциальная жертва не могла опомниться.

2. Ваша карта заблокирована, и ваши деньги пытаются снять

Еще один очень популярный способ обмана. На мобильный телефон приходят СМС-сообщения, либо звонят сотрудники банка. Они могут сказать, что карта заблокирована, был сбой в системе, от вируса надо почистить или с нее пытаются перевести деньги. Но можно всё исправить, если дать полные реквизиты карты и пароли, которые приходят по СМС. Могут и предупредить, что на время работ переведут деньги в надежное место.

3. Небезопасная интернет-покупка

Очень много случаев обмана происходит в ходе интернет-операций - через популярные сайты объявлений, социальные сети и даже якобы официальные порталы компаний. Обычно просят предоплату за товар, после перечисления денег продавцы пропадают. Могут при этом пропасть не только онлайн-объявления, но и группы в социальных сетях и даже сайты. Впрочем, покупатель может все-таки получить посылку, только вместо заказанного мобильного телефона в ней может оказаться граненый стакан.

4. Когда без денег остается продавец

Сделки в интернете небезопасны и для продавца. Допустим, человек решил что-то продать - мебель, коляску, бытовую технику, в общем любой товар. Размещает объявления на популярных интернет-сайте. Ему звонят «потенциальный покупатель»,  всё устраивает, беру, но сами типа не могу приехать. При этом предлагает следующий вариант: деньги перечислить на вашу карту, а его родственники или друзья приедут и заберут товар.

Граждане дают реквизиты своих карт включая сиви-код на обратной стороне карты, что категорический не стоит делать!, потом покупатель просит пароли, которые приходят через СМС на ваш мобильный телефон. Иногда объясняют, что необходимо подключить мобильный банк к их номеру, что категорически нельзя делать! В итоге деньги, которые были на счету у продавца, бесследно исчезают.

5. Страховка от мошенничества и компенсация от финансовых пирамид

Не одна сотня граждан пострадала от рекламируемых чудо-препаратов. Почему пострадали, потому, что препараты, лучшем случае не повлияли на улучшения состояние их здоровья, зато кошелек опустел. Причем мошенники рекомендуют принимать их в комплексе, называя всё более крупные суммы.

Одной из такой пострадавших стала жительница Уфы. С 2013 года она перечислила 75 тыс. рублей, однако, суммы могут быть и куда более серьезные).

В августе 2017 года ей позвонил якобы сотрудник Центробанка России, который сообщил, что ее обманули мошенники. Причем звонивший знал о всех ее платежах. Он предложил приобрести сертификат на право компенсации ущерба. После выплаты звонки продолжились, позвонили даже из «Министерства финансов». В итоге женщина выплатила порядка 700 тысяч рублей.

Были и другие махинации. К примеру, звонит сотрудник силовых структут из Москвы, предлагает  приехать в столицу и получить компенсацию как пострадавшим от финансовых пирамид. Либо сэкономить время: обратиться к юристу, который всё оформит и перечислит компенсацию. Но гонорар за услуги юриста, надо выплатить вперед. Люди соглашаются, услышав весомую сумму компенсации и не жалеют своих денег, чтобы ее получить. В итоге остаются ни с чем.

6. Пополните баланс, потом всё объясню

Вам наверно иногда приходили СМС на телефон  - «Скинь на этот счет 200 рублей. Потом все объясню. Дочь», «На трассе застрял. Можешь переслать 300 рублей? Саша» - подобные СМС жители России получают уже не первый год. Впрочем, были и честные послания от отбывающих наказание в колониях страны. Так и пишут: мы, мол, в местах лишения свободы, помогите, заранее благодарим.

7. Ищем сотрудника. Перед собеседованием требуется пополнить баланс

Некоторые объявления о работе тоже являются мошенничеством. При этом указываются приличные зарплаты и  солидные организации. В том числе местные администрации и силовые ведомства.

При предварительном собеседовании будущего сотрудника могут попросить по пути закинуть денег на телефон (здесь нет терминала и банкомата или отключен интернет и тому подобное), мол, всё до копейки сразу отдам при встрече….

Если появляются подобные просьбы, это должно вас насторожить. Можно пообещать заехать к терминалу после собеседования: до него просто не по пути.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ?

Если речь идет о ваших родных и близких, просто перезвоните им, и всё встанет на свои места. Если по каким-то причинам они оказались вне зоны доступа, позвоните на место работы или учебы, чтобы узнать, всё ли в порядке.  Друзьям или родным, чтобы посоветоваться, как поступить. Не решайте подобные вопросы самостоятельно.

Часто мошенники стараются оставаться на связи, чтобы потенциальная жертва не успела опомниться. Постарайтесь прервать разговор, чтобы объективно оценить ситуацию. Можно сказать, к примеру, что здесь плохо ловит сигнал или очень шумно, нужно перейти в другое помещение. За время паузы в первую очередь позвоните тем родственникам, о которых идет речь, или друзьям, чтобы убедиться, что всё в порядке, посоветоваться, как поступить.

При звонках и СМС из банка можно поблагодарить за беспокойство, после чего позвонить на горячую линию банка, либо по телефонам указанным на обратной стороне банковской карты, чтобы узнать, в чем дело. Либо дойти до ближайшего отделения.

Пользуйтесь услугами только проверенных или рекомендованных сайтов. С осторожностью относитесь к требованиям частичной или полной оплаты. Особенно когда речь идет о крупных суммах.

При продажах через интернет, настаивайте на наличном расчете. Если товар так понравился, пусть покупатель перечислит деньги своим родственникам или друзьям, которые приедут забрать покупки и, если всё в порядке, рассчитаются. Если все-таки даете данные карты, то только те цифры, которые указаны на лицевой стороне (обычно их 16, рядом со сроком действия карты). Этого достаточно для перечисления денег. Для страховки можно снять с карты деньги. Так что в случае вмешательства мошенников они останутся ни с чем.

Не перечисляйте деньги незнакомцам. Посоветуйтесь с родственниками или друзьями, кто более подкован в финансовых вопросах.

И ЕЩЕ - НА ЗАМЕТКУ!

Для пользы кошелька: что нельзя делать!

- Не записывайте ПИН-код на карте. Если вы потеряете или забудете пластик, то рискуете быстро лишиться денег. Ни кому не сообщайте СVC-код банковской карты (обычно он состоит из трех цифр с права на обратной стороне), срок действия карты!

- Не выполняйте операции у банкомата под диктовку звонящих, так вы предоставите доступ к своим деньгам. Если карта дебетовая, вы потеряете все деньги, если кредитная - приготовьтесь оплачивать кредиты, которые вы не брали.

- При потере мобильного телефона c подключенной услугой «Мобильный банк» или мобильным приложением, постарайтесь сразу заблокировать сим-карту и привязанную к номеру телефона банковскую карту.

- Не подключайте услугу «Мобильный банк» на чужие телефоны.

- Не оставляйте телефон без присмотра, чтобы исключить использование мобильных банковских услуг без вашего ведома.

ВАЖНО!

У многих мобильных телефонов есть функция записи разговора. Сомнительные звонки и разговоры обязательно записывайте. Не удаляйте СМС и переговоры в Сети по поводу сделок. Если вас все-таки обманули, как можно раньше обратитесь в полицию.

Теги мошенники обман финансы
Для связи с нами:
График работы:
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС
24/7
Адрес:
27, Бакалинская ул. Уфа, 450047, Россия
1920 E, Hallandale beach blvd suite 600, Hallandale, FL, 33009, USA